Подготовка к УКВ соревнованиям 2018 года
|
|
MIXA | Дата: Пятница, 2017-11-03, 3:28 PM | Сообщение # 1 |
 Професионал
Статус: Offline
| Всем добрый день! На одном из круглых столов на репитере Р-77 Юрием UW5EKM была высказана идея о подготовке Днепровских радиолюбителей к предстоящим в 2018 году УКВ соревнованиям. Большая часть новых (молодых) радиолюбителей никогда не имела опыта работы из полей на направленные УКВ антенны, а потому актуальность наработки практических знаний неопровержима. В данной темы предлагаю обсуждать все нюансы подготовки, среди которых к примеру:  1. Кто сделает или предоставит мачту, 2. Кто сделает или предоставит направленную антенну для УКВ, 3. Кто обеспечит питанием (аккумулятор) для РС, 4. Какую технику будем переменять для передачи и у кого есть возможность её (технику) предоставить, и многое-многое другое...
Вообщем милости прошу к обсуждению. С Ув. Михаил UW5EIJ, 73
UW5EIJ/315LR315
Сообщение отредактировал MIXA - Пятница, 2017-11-03, 3:29 PM |
|
| |
US5ERQ | Дата: Суббота, 2017-11-04, 1:42 PM | Сообщение # 2 |
 Специалист
| Доброго здравия! По опыту выездов на ПД УКВ. Место дислокации на господствующей высоте- возвышенность, курган. В низине на УКВ делать нечего. Посему, позиция на открытом месте. Хорошо если рядом есть посадка. Обязательны тены, навесы. В июле на солнышке все же не холодно Наличие хотя бы одной машины. Загрузить её основательно- бензогенератор, вода, антенно-мачтовое хозяйство, др. тяжёлые вещи. Остальные участники- общественным транспортом. Посему, высотка выбирается недалеко от оживлённой трассы. Ну и естественно ехать на сутки как минимум.
|
|
| |
Greyman | Дата: Понедельник, 2017-11-06, 0:53 AM | Сообщение # 3 |
 Завсегдатай
| В дополнение к сказанному Сергеем US5ERQ. В свое время, в 80-е годы, при подготовке к выезду на УКВ "Полевые дни" как-то с Леонидом UR4EU исколесили северную часть Днепропетровской области в поисках хороших высот. Поскольку самые "крутые" курганы и высоты были традиционно "заняты" коллективными станциями, претендующими на призовые места, приходилось искать что-то другое. Как оказалось, в нашей области хороших высот довольно много. Разница в 10-20 метров особых преимуществ не давала, поэтому выбор был достаточно большой. Ниже пару вырезок из карт с обозначением неплохих высот, на которые можно было бы выезжать.
 Это на юг от Днепра. Сегодня проезжал по трассе Запорожье-Днепропетровск и обратил внимание на высоту 167,6 (номер 3 на рисунке). Достаточно удобно добираться маршруткой.
|
|
| |
Greyman | Дата: Понедельник, 2017-11-06, 11:07 PM | Сообщение # 4 |
 Завсегдатай
| А на север от Днепропетровска, ближе к Голубовке, еще больше хороших мест.
 Добавлено (06.11.2017, 22:07) --------------------------------------------- В дополнение к сказанному, неплохо было бы провести небольшие соревнования между собой или в пределах города/области, чтобы привыкнуть к требованиям по передаче и приему контрольных номеров, составлению отчетов в формате EDI.
|
|
| |
BRAMBUL | Дата: Вторник, 2017-11-07, 1:03 AM | Сообщение # 5 |
Професионал
| Цитата Greyman (  ) ---------------------------------------------В дополнение к сказанному, неплохо было бы провести небольшие соревнования между собой или в пределах города/области, чтобы привыкнуть к требованиям по передаче и приему контрольных номеров, составлению отчетов в формате EDI. В декабре кубок Приазовья в феврале кубок Кривбасса...
ut7e.com
|
|
| |
MIXA | Дата: Пятница, 2017-11-24, 4:53 PM | Сообщение # 6 |
 Професионал
| 19.11.2017 на очередном "Круглом столе в реале" http://radioprofi.com.ua/forum/6-56-12637-16-1511292334 обсуждались детали подготовки к УКВ соревнованиям 2018. По результатам обсуждения мы продвинулись в следующих вопросах: 1. Борис UT9EO готов предоставить бензиновый генератор на 2.2 киловатта; 2. Александр UT9EH готов предоставить разборную мачту на длину около 16 метров; 3. Владимир UR0ET предложил ехать в раён Губинихи, Голубовки...
Осталось понять: 1. Кто сможет на своём транспорте перевезти габаритные грузы; 2. Кто и какую УКВ антенну построит или предоставит.
Сразу уточняю что мог и ошибиться, так что кто участвовал в обсуждении данного вопрпоса, прошу дополнять тему и поправлять меня.
UW5EIJ/315LR315
Сообщение отредактировал MIXA - Пятница, 2017-11-24, 5:04 PM |
|
| |
BRAMBUL | Дата: Пятница, 2017-11-24, 8:57 PM | Сообщение # 7 |
Професионал
| А вот мой /а qth, 

К мачте стоит дописать комплект растяжки, колья, руль
ut7e.com
Сообщение отредактировал BRAMBUL - Пятница, 2017-11-24, 9:00 PM |
|
| |
jetton | Дата: Пятница, 2017-11-24, 9:05 PM | Сообщение # 8 |
 Специалист
| Есть Палатка Terra Incognita Alfa 3 3+1 может пригодится если на сутки и большой казан
UW5EKX...315LR106
Сообщение отредактировал jetton - Пятница, 2017-11-24, 9:06 PM |
|
| |
MIXA | Дата: Пятница, 2017-11-24, 9:11 PM | Сообщение # 9 |
 Професионал
| Цитата jetton (  ) может пригодится Нам УСЁ пригодиться ! Я ещё возьму: 1. Побольше инструментов (ключи, отвёртки, плоскогубцы) и даже газовый паяльник; 2. 45 амперный аккумулятор; 3. Тестер (мультиметр).
UW5EIJ/315LR315
|
|
| |
jetton | Дата: Суббота, 2017-11-25, 0:13 AM | Сообщение # 10 |
 Специалист
| Цитата Greyman (  ) 3. UW5EKM - **** , UR0ET - SW2013 (144, 432 CW, SSB) Baofeng (144, 432 FM) , UW5EKX - ****** если на счет аппаратуры то на УКВ только Alinco DR 130 (136000 кГц - 173995 кГц) Dragon SY252N (136 – 174 МГц) Zastone ZT-V9 (136-174/400-520MHz) больше нет ничего Если на КВ то смысла брать 3 SWшки это мое виденье (я могу ошибаться) не вижу! SW2011 есть Если будет АКБ мощный или генератор то могу взять Kenwood TS50 он не большой (0.5-30 Мгц) 10-50-100 Вт
UW5EKX...315LR106
|
|
| |
Greyman | Дата: Суббота, 2017-11-25, 10:55 AM | Сообщение # 11 |
 Завсегдатай
| Евгений, речь идет о работе в УКВ соревнованиях. Поэтому есть смысл брать SW2013 c диапазоном 144 МГц и трансвертером к нему на 432 МГц.
Еще есть смысл подумать о предложении Максима UW5EKR: поработать коллективом на один позывной. Потому, как показывает опыт, если работать коллективом поочередно с одними и теми же корреспондентами, можно упустить интересных корреспондентов. Например, услышали оператора из Кривого Рога, начинаем поочередно проводить с ним связи. А это 5, 6. или 10 QSO в зависимости от состава команды. Во-первых, самому криворожанину надоест, во-вторых, за это время отвернет от нас антенну оператор из Белгорода или Николаева. В итоге получим каждый по одной рядовой связи и лишимся интересного корреспондента. Ну, как-то так
|
|
| |
jetton | Дата: Суббота, 2017-11-25, 2:14 PM | Сообщение # 12 |
 Специалист
| Цитата Greyman (  ) Евгений, речь идет о работе в УКВ соревнованиях. Поэтому есть смысл брать SW2013 c диапазоном 144 МГц забыл что там есть такой диапазон у меня просто его нет! чего то решил что его нет нигде тогда есть смысл ...
UW5EKX...315LR106
|
|
| |
MIXA | Дата: Воскресенье, 2017-11-26, 11:53 AM | Сообщение # 13 |
 Професионал
| Я буду участвовать и материально и в виде легкового транспорта и как корреспондент и как штатный механик команды (возьму с собой на выезд команды максимальное количество инструмента). Из оборудования у меня: 1. ICOM IC-7000 (в нём хоть и есть УКВ, но не вижу смысла его брать ввиду его ПРОЖОРЛИВОСТИ даже в режиме RX, под 1.5 ампера); 2. Baofeng UV-5R с доработанной модуляцией (думаю что лишним не будет, тем более он что даёт выигрыш в разборчивости речи по сравнению с аналогичными китайскими портативками); 3. Yaesu VX-8DR (в ней сразу два независимых супергетеродинных приёмника, а потому сможем если что одновременно мониторить 145.500 и 433.500). Как по мне, то самое главное для нас (участников предстоящих УКВ соревнований), это осуществить как минимум один выезд коллектива со всем оборудованием до начала соревнований (без ночёвки), так как по моим скромным подсчётам у более чем 50% состава команды нет никакого опыта участия в радио-соревнованиях.
UW5EIJ/315LR315
|
|
| |
Greyman | Дата: Воскресенье, 2017-11-26, 12:24 PM | Сообщение # 14 |
 Завсегдатай
| 1. UW5EKM Юрий, UR0ET Владимир, UW5EKX Евгений, UW5EIJ Михаил 2. ----- (конкретных мест не названо) 3. Аппаратура (пока указываем что есть возможность взять, потом решим что брать, а что - нет): UW5EKM - **** , UR0ET - SW2013 (144, 432 CW, SSB) Baofeng (144, 432 FM) , UW5EKX - Alinco DR 130, Dragon SY252N, Zastone ZT-V9 UW5EIJ - Yaesu VX-8DR, Baofeng UV-5R
Транспорт: UW5EIJ, UT9EH (возможно, зависит от графика его работы) Бензоагрегат: UT9EO Палатки: UW5EKX, UR0ET Котел для приготовления пищи: UW5EKX
Что касается пробных выездов. Роман UV5EUK подсказывал, что в декабре и в феврале будут УКВ соревнования, в которых можно будет принять участие. Кроме этого, предлагаю выбрать любые ПРОСТЫЕ КВ соревнования и, выехав на природу (в тот же парк Сагайдак) поработать в них. Там темп повыше, но зато потом на УКВ будет полегче Кроме этого можно просто организовать выезд в парк или на косу с портативками и устроить свои соревнования. Несколько участников вполне будет достаточно. Заодно определимся как будем работать потом: каждый своим позывным или все-таки одним позывным.
|
|
| |
jetton | Дата: Воскресенье, 2017-11-26, 10:07 PM | Сообщение # 15 |
 Специалист
| Цитата MIXA (  ) Как по мне, то самое главное для нас (участников предстоящих УКВ соревнований), это осуществить как минимум один выезд коллектива со всем оборудованием до начала соревнований (без ночёвки), так как по моим скромным подсчётам у более чем 50% состава команды нет никакого опыта участия в радио-соревнованиях. это верно подмечено !Добавлено (26.11.2017, 21:07) ---------------------------------------------
Цитата Greyman (  ) Кроме этого, предлагаю выбрать любые ПРОСТЫЕ КВ соревнования и, выехав на природу (в тот же парк Сагайдак) поработать в них. Там темп повыше, но зато потом на УКВ будет полегче Кроме этого можно просто организовать выезд в парк или на косу с портативками и устроить свои соревнования. Несколько участников вполне будет достаточно. Заодно определимся как будем работать потом: каждый своим позывным или все-таки одним позывным. а где можно ознакомится с датами КВ соревнований или вообще ресурсы где это все можно прочесть просто глянуть
UW5EKX...315LR106
|
|
| |