АНТЕННЫ НА УКВ
|
|
BRAMBUL | Дата: Воскресенье, 2011-12-18, 10:24 PM | Сообщение # 136 |
Професионал
Статус: Offline
| Quote (Павел) BRAMBUL, и G-H, Я не буду с Вами спорить,но всё это во первых денег стоит(касательно трансиверов)причём не малых dry
так я ж наоборот "блатую" по поводу усовершенствования АФУ, а аппаратурой обживёшься со временем.
ut7e.com
Сообщение отредактировал BRAMBUL - Понедельник, 2011-12-19, 1:30 AM |
|
| |
Павел | Дата: Воскресенье, 2011-12-18, 10:32 PM | Сообщение # 137 |
 Частый гость
| Нынешнее значение слова «блат» - полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов. «По блату» - благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.
UW5EDP
|
|
| |
BRAMBUL | Дата: Понедельник, 2011-12-19, 1:30 AM | Сообщение # 138 |
Професионал
| Мммда уж
ut7e.com
|
|
| |
G-H | Дата: Понедельник, 2011-12-19, 1:12 PM | Сообщение # 139 |
 Частый гость
| Quote (BRAMBUL) так я ж наоборот "блатую" по поводу усовершенствования АФУ, а аппаратурой обживёшься со временем.
В данном контексте лучше применить слово "укатываю"
73!
|
|
| |
Павел | Дата: Понедельник, 2011-12-19, 7:33 PM | Сообщение # 140 |
 Частый гость
| Чего то я вобще не понимаю о чем идет речь BRAMBUL, Quote так я ж наоборот "блатую" по поводу усовершенствования АФУ, а аппаратурой обживёшься со временем. Не могли бы Вы понятным языком выразить свою мысль?
UW5EDP
|
|
| |
G-H | Дата: Вторник, 2011-12-20, 6:37 PM | Сообщение # 141 |
 Частый гость
| Паша, АФУ это антенно-фидерные устройства, в контексте данного диалога- твоя антенна. Роман тебе рекомендует ее усовершенствовать, указав на допущенные ошибки при монтаже
73!
|
|
| |
Павел | Дата: Вторник, 2011-12-20, 8:14 PM | Сообщение # 142 |
 Частый гость
| Вот Совсем другое дело
UW5EDP
|
|
| |
radioproffi1 | Дата: Вторник, 2011-12-20, 11:50 PM | Сообщение # 143 |
 Всегда здесь
| ОЙ БЛИН ПЕРЕВОДЧИКИ
|
|
| |
UW5ECT | Дата: Суббота, 2012-02-18, 3:49 PM | Сообщение # 144 |
 Подслушивает
| Вот и я сделал волновой канал 6 элементов.Конструкция как в сообщении 82. С репитером у меня не было проблем даже с штатной "резинкой".А вот на эхолинке в последнее время работать не получалось.Теперь уверенно работаю мощностью 1Вт Это для меня единственный показатель того,что антенна работает.Поскольку КСВ измерить нечем.Но думаю он в разумных пределах.Пока антенна не установлена на мачту.Не сделал герметизацию подключения кабеля.Качество не важное,телефоном фоткал.
|
|
| |
Павел | Дата: Суббота, 2012-02-18, 5:00 PM | Сообщение # 145 |
 Частый гость
| Ну вот,значит конструкция которую я повторял,всетаки имеет право на существование
UW5EDP
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2012-05-26, 10:28 PM | Сообщение # 146 |
Разговорчивый
| Всем добрый вечер)Вот пытаюсь зделать полуволновый диполь на 144, (3/4 на 430). Длина плеча 48 см (нержавейка шпилька М10)между ними один сантиметр и подпаян кабель RG58 длинна которого 3м.
Хочеться конечно по прибору настроить но укажите пожалуйста на явные ошибки.
И какая лучьше поляризация горизонтальная или вертикальная?
UW5EFQ
Сообщение отредактировал Admin - Суббота, 2012-05-26, 10:36 PM |
|
| |
Aleksandr_N | Дата: Понедельник, 2012-05-28, 10:43 AM | Сообщение # 147 |
Гость
| Quote (Admin) укажите пожалуйста на явные ошибки. Проверил Вашу антенну в моделировщике. В горизонтальной поляризации на высоте 12м - реальная земля, она будет греть потолок (дальних связей не будет), на высоте от 3м, то же самое. КСВ 1,55 на 145,500. На 433,500, в тех же условиях КСВ 3,5 и тоже греет потолок. В вертикальной поляризации КСВ 1,55 на 145,500, работает под низкими углами (это уже похоже на антенну, будет работать на дальних дистанциях, но КСВ великоват). На 433,500, в тех же условиях КСВ 3,6, диаграмма такова что будет работать и на дальних и на ближних дистанциях, но КСВ очень велик, выходной каскад УМ может выйти из строя. Правда есть радейки у которых выходной каскад выдерживает большой КСВ и даже кратковременные включения без антенны - нагрузки. Далее на Вашем фото, грубая ошибка: - часть кабеля с центральной жилой имеет длину около 1см, что удлиняет одно плечо ровно на 1см, тем самым нарушая расчетные параметры антенны и симметрию. Делайте минимальное расстояние между болтами и подпаивайте кабель. На кабель желательно одеть ферритовое колечко как можно ближе к месту пайки. В целом, поводу Вашей т.н. антенны скажу так, что представленный шедевр, это конечно же не антенна, так никто не делает, на КВ такое прокатит, на УКВ каждый миллиметр играет роль и тем более на 430мГц. По поводу поляризации: - если у Вас УКВ ЧМ станция, то она должна быть вертикальной если планируете работать в АМ, SSB, тогда горизонтальная. И еще когда расчитываете антенну очень большое значение для расчета, имеет высота на которой она будет установлена (высоту Вы не указали). Многие возможно скажут, что мол на УКВ высота и земля не играет роли, они будут не правы, играет и очень важную роль, это доказано расчетами и практикой.
Сообщение отредактировал Aleksandr_N - Понедельник, 2012-05-28, 10:47 AM |
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 2012-05-28, 11:16 PM | Сообщение # 148 |
Разговорчивый
| спасибо за столь подробный ответ. Да просто никак не могу определиться с двухдиапазонно антенной. вот и решил что то совсем не сложное. кабель заменю на правильный толстый) подпаяю впритык гайки тоже уберу конечно же.а до нужной длинны уже подрежу по прибору.
UW5EFQ
|
|
| |
UR4IJZ | Дата: Среда, 2012-06-06, 9:50 PM | Сообщение # 149 |
 Гость
| Quote (Admin) Всем добрый вечер)Вот пытаюсь зделать полуволновый диполь на 144, (3/4 на 430). Длина плеча 48 см (нержавейка шпилька М10)между ними один сантиметр и подпаян кабель RG58 длинна которого 3м.
НЕ СОВЕТУЮ! Нужно изготавливать из гладкого прутка, или трубки! Почитать - http://stas.noskov.name/ant/ Только почитать, не надо лезть в дискуссию... ЗАПЛЮЮТ!!!
Владимир UR4IJZ 73!
Сообщение отредактировал UR4IJZ - Среда, 2012-06-06, 9:52 PM |
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 2012-06-07, 9:58 PM | Сообщение # 150 |
Разговорчивый
| я так понимаю картинка "Вибратор 1" и "Вибратор 2" это как раз мой вариант. Значит взять прут.А кокой материал для этого лчше подходит и какого диаметра?
Сейчас попробовал проволоку два по 480 мм прута диаметром 4 мм (вроде тоже нержавейка) подпаялся по краям между ними милиметров 5, всё это на деревянную линейку и изалентой в 4 местах.стоит в квартире вертикально но результат от этого плохинький
UW5EFQ
Сообщение отредактировал Admin - Четверг, 2012-06-07, 11:53 PM |
|
| |